Страница обновлена 25.10.2023

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 13"

Страница обновлена 25.10.2023
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 13"
Дошкольное образовательное учреждение оказывает услуги по присмотру и уходу за детьми

Питание в ДОУ

Питание осуществляется в строгом соответствии с двадцатидневным меню, утвержденным заведующим ДОУ и составленным с учетом требований СанПиН 2.4.1.3049-13

 
 
 
 
 
 
Принципы организации питания:
•         сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
•         максимальное разнообразие продуктов и блюд;
•         правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
•         оптимальный режим питания;
•         соблюдение гигиенических требований к питанию соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
 
        Количество приёмов пищи – четыре: завтрак,  II завтрак,  обед, полдник  
 
 
В рационе питания присутствуют фрукты, овощи, злаки, мясо или рыба, молочные продукты и т.д.
Организация питания в детском саду осуществляется в соответствии с утвержденным
20-дневным меню.
 На каждое блюдо имеется технологическая карта.
 
В ДОУ имеется следующая документация:
         

    Здоровье воспитанников в детском саду невозможно обеспечить без рационального и полноценного питания. Питание является необходимым условием гармоничного роста дошкольников, их физического и нервно-психического развития, устойчивости организма к воздействиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами:  белками, жирами, углеводами, витаминами и калорийностью.

Очень большое значение  имеет правильная организация питания детей в детском саду.   Основную нормативную базу для организации питания составляют:

-Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

-Федеральный закон от 30.03.1999  № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

-СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 №26.

-СанПин 2.3.6.1079-01 2.3.6. «Организация общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001;

-СанПин 2.3.2.1078-01 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.

Для того чтобы  создать условия, направленные на обеспечение воспитанников  рациональным и          сбалансированным    питанием,           улучшить качество   пищевых     продуктов,   используемых   в   приготовлении      блюд,   повысить персональную ответственность всех сотрудников МДОУ  было разработано –«Положение об организации питания воспитанников и сотрудников МДОУ «Детский сад № 13».

 На основании всех нормативных документов в  МДОУ организовано 4-х разовое питание, которое включает в себя завтрак, второй завтрак, обед и полдник.  Вариативность пищевого рациона достигается путём использования достаточного ассортимента продуктов.  

Примерное меню позволяет планировать поставку продуктов и грамотно организовать работу по заключению договоров на поставку продуктов питания.

Поставку продуктов питания в детский садь производят:
- ЗАО «АТРУС» – мясная продукция – (мясо, печень, филе куриное охлажденное, сосиски для детского питания);
- ЗАО «АТРУС» – хлебобулочные и кондитерские изделия промышленного производства;
- ИП Козлова В.Н. – бакалея (соки, макаронные изделия, крупы, яйцо, сухофрукты, чай, какао, кофейный напиток, печенье, пряники, вода питьевая);
- ИПГКФХ Апатьева С.Н. – овощи и фрукты;
- ИП Козлова В.Н – (ягоды мороженые, рыба, масло, растительное, крупы)
- ООО"Фортуна" – молочные продукты (сметана, масло сливочное, творог, сыр);
- ООО «МолВест» молочные продукты (молоко ультрапастеризованное, снежок)                                                                                                                – ООО "Ваш плюс"  – яйцо куринное                                                             

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МДОУ  осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

 Питание организовано в соответствии с Примерным 20-ти дневным меню, утвержденным руководителем учреждения,   с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Примерное меню составляется с учетом рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ, в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОУ и рекомендуемым распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
Примерное 20-ти дневное меню содержит сведения о блюдах, сгруппированных по приемам пищи: название, выход, нутриентный состав, ссылку на источник рецептуры.  Источником рецептур для приготовления блюд используются только специализированные сборники рецептур для детского питания.  Все блюда готовятся по технологическим картам. Технологические карты используемых в меню блюд – обязательное приложение к примерному меню.

Правила оказания услуг общественного питания, считают необходимым, довести до потребителей – родителей (законных представителей)  в доступном и наглядном виде информацию о блюдах: название, состав, выход, пищевую ценность продуктов, которые получают дети.

Меню для родителей воспитанников по форме отличается от меню используемого работниками пищеблока. Его вывешивают на пять дней в групповой ячейке. Родители имеют возможность заранее ознакомиться с содержанием блюд и предупредить воспитателей об особенностях пищевых привычек ребёнка.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.  Бракеражная комиссия ведет свою работу согласно Положению о бракеражной комиссии. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо допускают  к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

В МДОУ организован питьевой режим воспитанников. Бутилированная вода,  расфасованная в емкости,  находится в групповых ячейках. По качеству и безопасности питьевая вода соответствует всем требованиям на питьевую воду.