Страница обновлена 08.12.2024

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 13"

Страница обновлена 08.12.2024
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 13"

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Рациональное питание детей – необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания в течение дня является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад, меню составляется на основе «Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей».  
Для организации питания в МДОУ «Детский сад № 13» имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.

Принципы организации питания:

•         сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;

•         максимальное разнообразие продуктов и блюд;

•         правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;

•         оптимальный режим питания;

•         соблюдение гигиенических требований к питанию соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;

 

        Количество приёмов пищи – четыре: завтрак,  II завтрак,  обед, полдник  

 

 

В рационе питания присутствуют фрукты, овощи, злаки, мясо или рыба, молочные продукты и т.д.

Организация питания в детском саду осуществляется в соответствии с утвержденным

с 10-дневным меню.

 На каждое блюдо имеется технологическая карта.

 

В ДОУ имеется следующая документация:

         

    Здоровье воспитанников в детском саду невозможно обеспечить без рационального и полноценного питания. Питание является необходимым условием гармоничного роста дошкольников, их физического и нервно-психического развития, устойчивости организма к воздействиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами:  белками, жирами, углеводами, витаминами и калорийностью.

Очень большое значение  имеет правильная организация питания детей в детском саду.   Основную нормативную базу для организации питания составляют:

-Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

-Федеральный закон от 30.03.1999  № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

-СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 №26.

-СанПин 2.3.6.1079-01 2.3.6. «Организация общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001;

-СанПин 2.3.2.1078-01 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.

Для того чтобы  создать условия, направленные на обеспечение воспитанников  рациональным и          сбалансированным    питанием,           улучшить качество   пищевых     продуктов,   используемых   в   приготовлении      блюд,   повысить персональную ответственность всех сотрудников МДОУ  было разработано –«Положение об организации питания воспитанников и сотрудников МДОУ «Детский сад № 13».

 Примерное меню позволяет планировать поставку продуктов и грамотно организовать работу по заключению договоров на поставку продуктов питания.

Поставку продуктов питания в детский садь производят:
- ЗАО «АТРУС» – мясная продукция – (мясо, печень, филе куриное охлажденное, сосиски для детского питания);
- ЗАО «АТРУС» – хлебобулочные и кондитерские изделия промышленного производства;
- ИП Козлова В.Н. – бакалея (соки, макаронные изделия, крупы, яйцо, сухофрукты, чай, какао, кофейный напиток, печенье, пряники, вода питьевая);
- ИПГКФХ Апатьева С.Н. – овощи и фрукты;
- ИП Козлова В.Н – (ягоды мороженые, рыба, масло, растительное, крупы)
- ООО"Фортуна" – молочные продукты (сметана, масло сливочное, творог, сыр);
- ООО «МолВест» молочные продукты (молоко ультрапастеризованное, снежок)                                                                                                                – ООО "Ваш плюс"  – яйцо куринное                                                             

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МДОУ  осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

 Питание организовано в соответствии с Примерным 10-ти дневным меню, утвержденным руководителем учреждения,   с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Примерное меню составляется с учетом рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ, в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОУ и рекомендуемым распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

Правила оказания услуг общественного питания, считают необходимым, довести до потребителей – родителей (законных представителей)  в доступном и наглядном виде информацию о блюдах: название, состав, выход, пищевую ценность продуктов, которые получают дети.

Меню для родителей воспитанников по форме отличается от меню используемого работниками пищеблока. Его вывешивают на пять дней в групповой ячейке. Родители имеют возможность заранее ознакомиться с содержанием блюд и предупредить воспитателей об особенностях пищевых привычек ребёнка.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.  Бракеражная комиссия ведет свою работу согласно Положению о бракеражной комиссии. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо допускают  к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

В МДОУ организован питьевой режим воспитанников. Бутилированная вода,  расфасованная в емкости,  находится в групповых ячейках. По качеству и безопасности питьевая вода соответствует всем требованиям на питьевую воду.