Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Рациональное питание детей – необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания в течение дня является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад, меню составляется на основе «Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей».
Для организации питания в МДОУ «Детский сад № 13» имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.
Принципы организации питания: • сбалансированность в рационе всех пищевых веществ; • максимальное разнообразие продуктов и блюд; • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности; • оптимальный режим питания; • соблюдение гигиенических требований к питанию соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
Количество приёмов пищи – четыре: завтрак, II завтрак, обед, полдник
В рационе питания присутствуют фрукты, овощи, злаки, мясо или рыба, молочные продукты и т.д. Организация питания в детском саду осуществляется в соответствии с утвержденным с 10-дневным меню. На каждое блюдо имеется технологическая карта.
В ДОУ имеется следующая документация: |
||||
Здоровье воспитанников в детском саду невозможно обеспечить без рационального и полноценного питания. Питание является необходимым условием гармоничного роста дошкольников, их физического и нервно-психического развития, устойчивости организма к воздействиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и калорийностью. Очень большое значение имеет правильная организация питания детей в детском саду. Основную нормативную базу для организации питания составляют: -Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; -Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Для того чтобы создать условия, направленные на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием, улучшить качество пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, повысить персональную ответственность всех сотрудников МДОУ было разработано –«Положение об организации питания воспитанников и сотрудников МДОУ «Детский сад № 13». Примерное меню позволяет планировать поставку продуктов и грамотно организовать работу по заключению договоров на поставку продуктов питания. |
||||
Поставку продуктов питания в детский садь производят: Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. |
||||
Питание организовано в соответствии с Примерным 10-ти дневным меню, утвержденным руководителем учреждения, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Примерное меню составляется с учетом рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ, в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОУ и рекомендуемым распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи. | ||||
Правила оказания услуг общественного питания, считают необходимым, довести до потребителей – родителей (законных представителей) в доступном и наглядном виде информацию о блюдах: название, состав, выход, пищевую ценность продуктов, которые получают дети. Меню для родителей воспитанников по форме отличается от меню используемого работниками пищеблока. Его вывешивают на пять дней в групповой ячейке. Родители имеют возможность заранее ознакомиться с содержанием блюд и предупредить воспитателей об особенностях пищевых привычек ребёнка. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Бракеражная комиссия ведет свою работу согласно Положению о бракеражной комиссии. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. В МДОУ организован питьевой режим воспитанников. Бутилированная вода, расфасованная в емкости, находится в групповых ячейках. По качеству и безопасности питьевая вода соответствует всем требованиям на питьевую воду. |